Boy and vaccine syringe

團體外展疫苗接種

 
對抗傳染病其中一種有效方法是疫苗接種,人口當中接種率越高,爆發該傳染病的機會亦相應減低。本機構的外展醫療隊,專門為各學校、公司及其他團體等提供各類疫苗的外展團體接種服務,當中包括:
  • 流行性感冒及肺炎鏈球菌疫苗  
  • HPV疫苗  
  • 肝炎疫苗
歡迎各團體或機構致電本會 (外展醫療部)查詢 :3111-2224。
 
 

季節性流感疫苗

  1. 為什麼要接種季節性流感疫苗?
    季節性流行性感冒是一種由流感病毒引致的疾病,患者會出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、流鼻水和全身疲倦等症狀,嚴重可引致支氣管炎或肺炎等併發症,嚴重時更可致命。
     
     
  2. 接種流感疫苗有什麼副作用?
    流感疫苗十分安全,除可能在注射部位出現輕微腫痛外,一般並無其他副作用。部分人士可能在接種疫苗後 6 – 12 小時內出現發燒、肌肉及關節疼痛,和疲倦等症狀,但這些症狀一般會在兩天內減退。若持續發燒或不適,應立即向醫生查詢。如出現風疹塊、口舌腫脹或呼吸困難等較為罕見的嚴重過敏反應,患者必須立即求診。 一些罕見但嚴重的不良情況,也可能在接種疫苗後出現,如吉-巴氏綜合症(每 100 萬個接種疫苗人士中有一至兩宗個案)、腦膜炎或腦病變(每分發 300 萬劑疫苗中有一宗個案),和嚴重過敏反應(每分發 1,000 萬劑疫苗中有九宗個案)。不過,接種流感疫苗與這些不良事件未必一定有因果關係。
     
     
  3. 是否每年都要接種流感疫苗?
    流行的流感病毒株可能會不時改變。季節性流感疫苗的成分,是根據每年流行的毒株而更新以加强保護,而接種疫苗一年後,其免疫力會降至沒有保護作用的水平。
     
     
  4. 2017/18年度世界衞生組織建議之北半球地區: 

    • 三價流感疫苗包括以下病毒株:
      • 類甲型/
        密歇根州/45/2015H1N1類病毒
      • 類甲型/香港/ 4801/2014H3N2)類病毒
      • 類乙型/布利斯本/ 60/ 2008類病毒
    • 如選用四價流感疫苗,更會包括以下類乙型病毒株:
      • 類乙型/布吉/ 3073/ 2013類病毒 


23價肺炎鏈球菌疫苗

  1. 肺炎球菌感染
    肺炎球菌感染泛指由肺炎鏈球菌 (或肺炎球菌) 引致的疾病。肺炎球菌一般會引起鼻竇炎或中耳炎,亦可引致嚴重甚至致命的侵入性肺炎球菌疾病,例如敗血病、肺炎和腦膜炎等。其中長者的死亡率尤其高。
     
     
  2. 那些人不適合接種23價肺炎球菌疫苗?
    曾在接種23價肺炎球菌多醣疫苗後出現嚴重過敏反應,或正接受化療或電療,則不應接種。
     
     
  3. 接種23價肺炎球菌疫苗有什麼副作用?
    肺炎球菌疫苗十分安全。在接種後,注射部位可能出現輕微腫脹和疼痛。
     
     
  4. 接種疫苗外,要預防流感還須注意什麼?
    已接種疫苗的人士亦須維持良好的個人及環境衞生習慣、注意飲食均衡、恆常運動、休息充足,以增強個人抵抗力。
 
 

疫苗接種服務分類