四痘 及 水痘疫苗 
FOUR BLAIN AND VARICELLA VACCINE



 水痘是由水痘帶狀疱疹病毒引起,是兒童常見的急性傳染病,多發生在五至十歲的兒童身上。水痘的傳染性極高,尤其是幼兒及在患者出疹的初期。患上一次後,身體會自動產生免疫能力,因此能終生免疫。但水痘病毒也可潛伏於體內,多年後再活化而引致「帶狀疱疹」,俗稱「生蛇」。

傳播途徑

經人與人接觸直接傳播。 
透過患者的飛沫或散佈在空氣中的呼吸道分泌物傳播。 
接觸到被患者傷口分泌物弄污的物件而間接傳播。

潛伏期

潛伏期通常約二至三個星期。

傳染期

最長可由患者出疹前五天(較常見為一至兩天),至水痘水泡變乾、結痂為止(通常為出疹後五天)。

病徵

開始病發時患者可能會有輕微發熱。 

出疹:水痘疹最初出現於患童的頭部皮膚和軀幹上,然後向面部及四肢散佈,當中以出現在軀幹的數目最多。水痘疹大概於五日內分批出現,並出現豆狀的小水泡。 

水痘疹水泡會有癢感。 

小水泡在出現約三天後會變乾、結痂。 

患者通常約於二至四星期內痊癒。

併發症

大多數水痘病例的症狀都屬輕微,患者會自然痊癒。但抵抗力弱的人士產生併發症如皮膚發炎、猩紅熱、肺炎及腦炎的機會較高。初生嬰兒若染上水痘,病情可較嚴重,甚致危及性命。若婦女在懷孕初期染上水痘,可導致胎兒有先天性缺陷。

水痘疫苗

水痘疫苗是一種高度活性的減毒疫苗,因為是減毒疫苗,並不會引發嚴重的發疹情況,通常會出現輕微的症狀,但不至於影響健康。注射完成後於二星期左右體內可產生對抗水痘的抗體, 注射後有效預防感染水痘的效果達98%, 注射疫苗後的副作用相當低。