乙型肝炎疫苗
HEPATITS B VACCINE


病原體

乙型肝炎由乙型肝炎病毒所引起。

病徵

乙型肝炎病毒可引致急性肝炎。在患者當中,少於5%的5歲以下兒童,以及30至60%的成年人會出現症狀。常見症狀包括發燒、食慾減退、噁心、嘔吐、腹痛、眼白變黃、小便深色及大便呈泥土色或變淺色。不管出現症狀與否,大約5至10%的成人患者及95%受母體感染的嬰兒均不能清除這種病毒,因而變成慢性帶菌者,並可能在日後患上慢性肝炎,肝臟永久損壞或肝癌。

傳播途徑

乙型肝炎病毒可存在患者的血液及體液中,並通過下列途徑傳播給他人:
  1. 母親在分娩時或在分娩期間傳給嬰兒。 
  2. 血液接觸
    1. 直接接觸帶病毒血液
    2. 與人共用受污染的個人物品,例如牙刷、剃刀及指甲鉗
    3. 與人共用受污染針筒
    4. 使用帶病毒的工具穿耳孔、紋身或針灸
    5. 輸入受病毒污染的血液或血液製成品。
  3. 性接觸

潛伏期

潛伏期由45日至160日不等,症狀通常在3個月內出現。

治理方法

患者須有足夠休息和均衡飲食,並避免飲酒。患者在進行性行為前應採取安全預防措施和避免與人共用針筒。

預防方法

  1. 注射有效對抗乙型肝炎的疫苗。免疫注射的程序包括三次疫苗注射,注射程序分別為0,1及6個月。按以上程序完成三次注射的人通常無須再接受加強劑注射。
  2. 避免與人共用針筒、剃刀、牙刷及其他可能受血液污染的物品。
  3. 妥當地清洗和包紥傷口。 
  4. 接觸血液及體液時須戴上手套。
  5. 用稀釋的家用漂白水(1份漂白水加49份水)消毒受血液染污的物品。 
  6. 進行性行為前應採取安全預防措施。
  7. 在香港出生的嬰兒均會接受有關的防疫注射。第一次在嬰兒出生時在醫院注射,第二、三次則在母嬰健康院注射。若嬰兒的母親為帶菌者,嬰兒須在出生後24小時內接受額外的乙型肝炎免疫球蛋白注射,以防止病毒經母親傳給嬰兒。

乙型肝炎疫苗(乙型肝炎針)

1988年以後在香港出生的嬰兒已接受乙型肝炎疫苗注射(乙型肝炎針),但在此年份之前出生的香港人則未有完全包括在內,因此,所有沒有乙型肝炎抗體之人士均應接受乙型肝炎防疫注射。一般需要注射乙型肝炎疫苗三次, 於注射第一針後的第1及第6個月再接受注射。高危人士應於接種乙型肝炎疫苗之5年後再接種加強針, 而一般人則可於10年後接種加強針。