甲型肝炎疫苗
HEPATITS A VACCINE



病原體

肝炎為肝臟細胞發炎,可以由病原感染、酒精、藥物、化學藥品及遺傳性疾病引致。甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一種病毒性肝炎。

病徵

甲型肝炎的症狀為食慾不振、疲倦、噁心、嘔吐、腹瀉、發燒、上腹不適、黃疸(皮膚及眼白變黃),以及小便呈茶色,但患者亦可能全無症狀。這些病徵可能會持續數星期,甚至多月。
 
大部分患者可完全康復,但在少數病例中,肝臟受損害的時間可能會延長。患者康復後通常會終身免疫,不會成為長期帶病毒者。

傳播途徑

甲型肝炎通常透過進食受糞便污染的飲料、食物如貝類海產傳播,或由人傳人的途徑直接傳播。

潛伏期

潛伏期通常約為4 星期,但亦可能為期15 至50 日不等。

治理方法

患者通常會接受支援性治療,以減輕其病徵。
患者應時刻保持衞生,以免傳染他人。由發病起的兩個星期或直至黃疸出現後的七天,處理被患者糞便弄污的物品時應戴上手套及穿著保護衣。

預防方法

接受甲型肝炎防疫注射 
接受免疫血球素注射 
如廁後及在接觸血液、糞便和體液後應徹底洗手 
避免進食不潔食物和食水

甲型肝炎疫苗

根據統計資料顯示,35歲以下的香港人口有高達70%屬高危組別。尤其經常前往中國及其他東南亞地區的人士,應接受甲型肝炎防疫注射。注射一針可使體內的甲型肝炎保護效能維持約三年。一般人士會於注射第一針後6-12個月其間再接受注射, 使抗體為期增至10年左右。如沒有乙型肝炎抗體之人士,可選擇注射甲乙型肝炎混合針。