流感疫苗
INFLUENZA VACCINE


病原體

流行性感冒(流感)是一種由不同類型流感病毒引致的疾病,傳染性極高。在本港,流感一般於一至三月和七、八月較為流行。已知的流感病毒有三種類型,分別為甲型、乙型及丙型。其中以甲型較為常見,並可再細分為不同亞型。流感病毒會不時變種(基因改變)而衍生新品種,導致流感廣泛傳播。因此世界衞生組織會建議每年度流感季節應採用的流感疫苗組合。

病徵

流感是急性呼吸道疾病,其三大主要病徵包括發燒、喉嚨痛和咳嗽。頭痛、肌肉疼痛、流鼻水及其他病徵如疲倦、腹瀉及嘔吐也可能出現。
患者一般會在二至七天內自行痊癒。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

傳播途徑

流感主要在人多擠迫或空氣欠流通的環境中經飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

潛伏期

流感的潛伏期通常約為一至三日。

預防流感

注射流感疫苗,可減少感染流感達70-90%。流感病毒經常變種,每年都要注射疫苗,以確保健康。