推廣工作‎ > ‎

袁國勇:幼童應打流感針

張貼者:2016年5月22日 下午10:57香港傳染病預防動力HKPID
接連有流感死亡兒童的家長申訴公立醫院沒及時做測試及處方特敏福,部分公眾人士及立法會議員要求公院設廿四小時流感快速測試。不過,香港大學微生物學系講座教授袁國勇認為,目前最重要的並非爭論如何做流感測試或處方特敏福,而是家長要每年安排幼童注射流感疫苗,才是最治本方法。

今年因流感死亡的幼童出事前均沒注射流感疫苗。袁國勇昨指出,即使病人送院後立即處方特敏福,流感病毒數量起碼在服藥兩日後才會減少。他強調,要有效預防流感,關鍵是每年打流感針。他又不建議每間公院非辦公時間亦要提供流感測試服務,認為小規模的醫院人手少、且缺乏經驗,化驗結果出現誤差機會較大;相反集中統一在大型急症醫院化驗室做流感測試,可獲得更準確結果。

袁教授指出,部分人對注射流感針後可能出現吉巴氏綜合症心存恐懼,寧願不打針。他認為市民不必杞人憂天,出現該綜合症的風險僅百萬分之一至五,機率極微;相反,流感引致的死亡風險達百分之零點一至零點二,比前者高得多。

仁濟死者家屬周五晤院方
六歲男童上月患流感併發腦炎後不治,父母質疑仁濟醫院流感測試及處方特敏福太遲。據了解,家屬與醫管局初步達成共識,擬於本周五(二十日)會面,院方將解釋診治過程,家屬亦會要求院方道歉。

立法會議員郭家麒要求醫管局成立專家小組檢討,研究在公院設廿四小時流感快速測試,認為並非難以實行,只要一名一級實驗室技術員當值便可,每個測試只需約三百元。他又建議當局應考慮為所有學童接種流感疫苗。

Comments