推廣工作‎ > ‎

衞生防護中心調查一宗兒童感染甲型流感嚴重個案

張貼者:2019年1月16日 上午3:19香港傳染病預防動力HKPID

  衞生署衞生防護中心今日(一月十四日)正調查一宗兒童感染甲型流感的嚴重個案。

  個案涉及一名八歲男童,過往健康良好,自一月十二日起出現發燒、嘔吐、神志不清和抽搐等病徵,同日入住伊利沙伯醫院,昨日(一月十三日)轉往該院的兒科深切治療部接受進一步治療。病人現時情況嚴重。

  他的呼吸道樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應。臨床診斷為甲型流感併發腦病變。

  初步調查顯示,病人沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。其家居接觸者至今沒有出現病徵。

  衞生防護中心正繼續調查。

  衞生防護中心發言人說:「香港已踏入二○一八/一九冬季流感季節。我們預期本地季節性流感活躍程度在未來數星期將持續上升,並會在高水平維持一段時間。市民需保持警覺,做好個人保護措施,預防流感。」

  發言人補充:「由於人體在接種疫苗後需約兩星期產生抗體,我們特別提醒未有接種今季流感疫苗的兒童、50至64歲人士、長者和長期病患者,盡早接種流感疫苗,預防季節性流感。上述人士如出現流感症狀,應盡快求診,及早接受合適治療,以免出現潛在併發症。家長及照顧者亦應協助易受感染人士做好足夠個人保護及預防措施。」

  除盡早接種季節性流感疫苗以保障個人健康外,市民應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病
 
2019年1月14日(星期一)
香港時間18時00分
Comments