推廣工作‎ > ‎

寨卡病毒感染 (Zika virus)

張貼者:2016年2月11日 下午9:09香港傳染病預防動力HKPID   [ 已更新 2016年2月11日 下午9:11 ]


寨卡病毒感染是一種由寨卡病毒引起的蚊媒傳染病。寨卡病毒感染的病徵包括發燒、皮疹、結膜炎、肌肉或關節疼痛和疲累。

在法屬波利尼西亞及最近巴西的寨卡病毒感染爆發中,曾觀察到神經系統和自身免疫性併發症,但這並不多見。最近巴西衞生當局觀察到出生在巴西東北部的小頭嬰兒增加。更多關於小頭嬰兒和寨卡病毒感染的關係的研究正在進行中。

寨卡病毒主要通過受到感染的伊蚊叮咬而傳染給人類。另外,寨卡病毒亦可透過血液傳染,但並不常見。寨卡病毒亦可能透過性接觸傳染,曾有報告發表有少數個案在精液發現寨卡病毒。

懷孕婦女和計劃懷孕的女士應考慮延後到訪寨卡病毒持續傳播的地區。旅客出發前應徵詢醫生的意見,並在旅途中採取防蚊措施。旅遊人士從受影響地區回來後若感到身體不適,如發燒,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。

 
ą
香港傳染病預防動力HKPID,
2016年2月11日 下午9:09
Comments