推廣工作‎ > ‎

流感仍處高峰期 專家指復課後有機會再次爆發

張貼者:2018年3月16日 下午10:45香港傳染病預防動力HKPID
據衞生防護中心最新的監測數據,本地整體季節性流感活躍程度在過去數星期仍維持在高水平,但整體再沒有呈上升趨勢,預期本地流感活躍程度會在高水平持續一段時間,今年截至上周四上錄得15宗兒童嚴重個案,其中兩人死亡,當中14人(93%)沒有接種今季季節性流感疫苗。

難預測高峰期何時結束
醫管局代理聯網服務總監高拔陞警告,小學及幼稚園復課後有機會再次爆發流感,指現時仍難預測流感高峰期何時會結束,隨着學校陸續復課,學童交叉感染流感的風險增,病床需求或會回升,學童若有不適應盡快求醫及請假。食物及衞生局局長陳肇始上周六表示,冬季流感仍處高峰期,但無上升趨勢,幼稚園和小學將會復課,當局會密切監察復課後情況,而衞生防護中心已經向學校和家長發信,提醒如果有小孩子出現發燒等身體不適,就不要讓他們上學。

小學校長:學生午膳單行坐
佛教慈敬學校校長莊聖謙表示,學校設有兩部熱感探測器查測學生體溫外,每天都會安排學校員工及家長義工協助學生量度體溫;午膳時,會讓學生單行分隔坐,學校亦要求校車服務公司須每天消毒車廂,降低傳染病擴散風險。而家長就需要在每天早上於子女離家上學前,在家中先行量度其體溫,及記錄於手冊內的體溫欄上。另外,家長亦要在回條上申報農曆新年假期間子女是否曾確診感染流感。

鮮魚行學校校長施志勁表示復課後,學校會為學生量度體溫,學校範圍、每個班房也有消毒液,施校長又坦言已經在早會上,提醒家長和同學,要自備口罩、身體不適就不要上學。施校長更坦言是日開學,只有兩個同學請假,原因只是少許咳,而學校亦會每日跟進學生請假的情況。另外,施校長透露學校大部分學生都已注射流感疫苗,「因為我們有校友是兒科顧問醫生,他年年都問我們的學生是否需要注射流感疫苗,之後派護士和醫生前來學校幫學生注射疫苗,六成學生都有注射,也有學生自己行在其他診所注射。」
施校長又直言在農曆新年期間,不少學生會回國內過年,不過大部分學生初五至初六已經回家,「而放假期間,學校更邀請家長義工回校幫忙為學校清潔。」

另一學校英華小學校長林浣心則表示校方會為學生量度體溫,每日清潔校園,而學校明天會開始考試,故此學校是日只上上午班,不用在校食飯。





Comments