推廣工作‎ > ‎

鼓勵外籍家庭傭工接種麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗

張貼者:2019年4月11日 下午7:02香港傳染病預防動力HKPID
麻疹是一種由病毒引起傳染性極高的嚴重疾病,可傳染給任何未有免疫力人士。受感染的人會在一至兩星期內發燒及皮膚出現紅疹後康復。嚴重者的中耳、肺部及腦部會受影響,引致併發症甚至死亡。接種麻疹疫苗為最有效預防麻疹的方法。在本港,麻疹疫苗會與流行性腮腺炎、德國麻疹疫苗混合一起(稱為麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗)於兒童年滿一歲及就讀小學一年級時注射*。現時在本港出生的人士中超過95%具有免疫力。
留意到近期鄰近地區包括內地、日本、菲律賓和新加坡的麻疹個案有所增加。自二零一三年起,本港的麻疹感染個案亦有所上升。當中部分麻疹患者為外籍家庭傭工,他們有可能在家鄉或本地受感染。
部分外籍家庭傭工在抵港前或未曾接受過麻疹疫苗注射。他們在港一旦感染麻疹可能會傳染給親友、僱主及其家人,尤其是未曾接種疫苗的嬰兒。為了保障你家人的健康及預防麻疹感染和在社區傳播,我們希望閣下幫忙通知你的外籍家庭傭工有關麻疹感染的風險和建議未有接種過麻疹疫苗的外籍家庭傭工盡量在抵港工作前接受注射。在本港,大部分的私家診所也有提供麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗注射。
Comments